La douceur parfaite pour Noël
Parmi les gourmandises de Noël, tout le monde devrait avoir sur sa table en dessert, des truffes choco-café.
L’odeur des épices qui envahit la cuisine, les éclats de rire des enfants impatients, et ces petits moments partagés autour de douceurs faites maison.
Je me souviens encore des après-midis passés avec ma grand-mère à préparer des truffes au chocolat pour les fêtes. Elle m’apprenait à rouler les truffes parfaitement rondes, même si, soyons honnêtes, j’en mangeais autant que je préparais.
Voici pourquoi je vous propose des truffes au chocolat, parfumé au café. Elles sont préparées selon la recette du chef Felder et de son très beau livre (L’ultime Référence).

Ces petites douceurs que l’on déguste souvent avec le café en fin de repas sont très faciles à faire. On peut même les offrir en cadeau aux gourmands.
En plus, si vous avez des enfants, impliquez-les. Ils adoreront rouler les truffes au chocolat dans le cacao en poudre !
Dégustées en une bouchée, le fondant si caractéristique des truffes au chocolat est irrésistible. La petite amertume du cacao donne envie de se resservir immédiatement…
Précisions sur les ingrédients
- Chocolat, privilégiez un pourcentage assez élevé de cacao
- Crème liquide, prenez « entier », surtout pas de light, lol
- Du bon beurre (pas de light non plus)


Quitte à se faire plaisir on le fait jusqu’au bout…
Ma liste de courses :
- 60 g de grains de café entiers
- 250 g de crème liquide
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 40 g de sucre semoule
- 300 g de chocolat noir (à 70 % de cacao)
- 40 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de cacao en poudre non sucré
Préparation
- Versez les grains de café dans un torchon, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez-les.
- Versez la crème liquide dans une casserole avec l’eau ainsi que le sucre semoule et portez le tout à ébullition.
- Lorsque le liquide bout, ajoutez-y le café concassé et laissez-le infuser pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, hachez les 300 g de chocolat et déposez-le dans un cul de poule ou saladier en inox.
- Lorsque que le liquide est infusé, filtrez-le directement sur le chocolat haché.
- Laissez le chocolat fondre pendant 3 minutes avec de commencer à mélanger avec une spatule en bois ou une Maryse.
- Lorsque que le chocolat est dissout, ajoutez le beurre en petits morceaux puis finissez de mélanger.
- Dans un moule rectangulaire tapissé de film alimentaire, versez la ganache. Ensuite, recouvrez-la de film pour éviter la formation d’une peau.
- Placez ce moule au congélateur durant 2h00.
- Pour finir, faites fondre les 200 g de chocolat noir prévu au bain-marie.
- Versez le cacao en poudre dans un récipient
- Sortez la ganache du congélateur. Découpez-la en petits rectangles. Replacez le tout au congélateur pendant 10 à 15 minutes avant de les enrober.
- Pour l’enrobage, vous devez d’abord badigeonner vos mains avec du chocolat fondu. Ensuite, tournez une truffe pour l’envelopper d’une fine couche de chocolat noir.
- Roulez ensuite, chaque truffe dans le cacao en poudre ou autre décoration de votre choix
Et voilà, vos truffes choco-café sont prêtes à régaler vos proches. Rien de tel qu’un dessert fait maison pour rendre les fêtes encore plus spéciales. Alors, à vos tabliers, et bon Noël gourmand à tous ! 🎅✨

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