Goûter

Mini cake aux pommes : gourmandise d’automne

A l’automne, j’ai toujours hâte de cuisiner avec des pommes.
En tarte, garnie, en beignets, en tourte… la pomme se décline en une myriade de recettes sucrées.
Mais cette fois-ci, je suis partie sur des mini cake aux pommes.

Je me suis vraiment régalée avec cette recette trouvée chez Sara.
C’était pour le défi « Battle pommes vs poires ». Ce défi a été lancé par le groupe Tests de recettes entre blogueurs.

Non seulement c’est délicieux, mais ces petits gâteaux sont simples, moelleux… comme un fondant aux pommes.

Comment faire des mini cake aux pommes

La pâte est un mélange simple de farine, d’œufs, de beurre, etc… l’essentiel en matière de gâteau.
Ces gourmandises se distinguent toutefois par l’addition de cannelle. C’est un accord parfait avec les pommes.
Et pour une petite note déco, il y a quelques amandes effilées.

Pour plus de gourmandise


Le plus important (mon petit secret) : Badigeonnez vos mini cake aux pommes de miel ou de gelée de fruit à la sortie du four

Mode de conservation

Ces mini cake aux pommes peuvent être conservés dans une boîtes hermétique à placer au réfrigérateur.

Ma liste de courses Pour 5 mini cake aux pommes :

  • 2 pommes
  • zeste d’un 1/2 citron
  • 3 œufs
  • 150g de beurre demi-sel
  • 150g de farine
  • 1c.c. de levure chimique
  • 150g de sucre
  • 1c.c. cannelle en poudre
  • 30g d’amandes effilées

Préparation :

1- Pelez et coupez les pommes en petits dés.
2- Mélangez la farine et la levure tamisée. Battez les œufs avec le sucre.
3- Ajoutez les dés de pomme et la cannelle. Incorporez les amandes effilées (20g) et le zeste de citron. Ajoutez le beurre ramolli.
4- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5- Préchauffez le four à 210 °c.
6- Beurrez et farinez des mini moules à cake et répartissez la pâte au 3/4.
7- Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température du four à 150°c.
8- Parsemez les cakes avec les 10 g d’amandes effilées restant et poursuivez la cuisson 20 minutes.
9- Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au cœur des cakes, elle doit ressortir propre.
10- Laissez refroidir sur une grille et servez tiède ou froid à l’heure du thé.

Bonne dégustation


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