Si vous recherchez un dessert frais, gourmand et simple à réaliser sans l’utilisation du four, la Panna Cotta au coulis de melon est la recette parfaite pour vous.
Cette délicieuse douceur est idéale pour cette saison estivale. Elle offrant un équilibre parfait entre la douceur de la panna cotta et la fraîcheur sucrée du coulis de melon.

La panna cotta qui signifie « crème cuite » en italien, est un dessert à base de crème. On ajoute généralement de la gélatine pour lui donner sa texture particulière.
Dans cette version, nous allons remplacer la crème liquide par du lait fermenté pour en faire une version plus légère.
Essayez cette recette de panna cotta au coulis de melon pour une explosion de saveurs sucrées et fraîches en bouche. C’est un dessert délicieux et rapide à réaliser, qui ravira vos papilles et impressionnera vos convives. Bon appétit !

Pour 6 verrines de panna cotta au coulis de melon
- 1 melon charentais (ultra parfumé)
- 50 cl de lait fermenté
- 150 g de miel de lavande
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
- La première étape consiste à préparer le coulis de melon. Pour cela, coupez le melon en deux et épépinez-le. Récupérez la chair et mixez-la finement. Réservez au frais.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait fermenté et le miel de lavande à feu doux. Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant quelques minutes.
- Une fois le lait chaud (mais pas bouillante), retirez-la du feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
- Versez cette préparation dans 6 verrines, en prenant soin de ne pas faire de bulles d’air.
- Laissez les verrines refroidir à température ambiante pendant quelques minutes. Ensuite, placez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Vous pouvez même les laisser toute une nuit pour qu’elles prennent.
- Servez-les panna cotta bien fraîches garnies de coulis de melon.
- Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour parfumer encore davantage votre dessert. Vous pouvez aussi ajouter des grains de grenade pour une touche croquante.