Boisson

Sirop de fraises zéro déchet

L’astuce zéro déchet du jour c’est ce sirop de fraise réalisé avec simplement les queues.
Si vous êtes comme moi que vous adorez déguster les fraises en été que ce soit en gâteaux, en salade ou à manger au couteau, je suis certaine que vous jetez les queues à la poubelle.

STOP, j’ai la recette antigaspi qu’il vous faut, un sirop de fraise fait maison. Ultra délicieux, ultra facile à réaliser et surtout ultra sain.
Car la plupart des sirops de fraise que vous trouvez dans les épiceries sont fabriqués à partir d’eau, de sucre et d’arômes. Ils sont colorés avec du jus de fruits ou de légumes, ou des colorants alimentaires artificiels. Ils contiennent rarement de vraies fraises.

Ma version maison est faite avec des queues de fraises et seulement 3 ingrédients !

Comment réaliser cette recette ?

Pour réaliser ce sirop de queues de fraises zéro déchet, il vous faudra environ l’équivalent d’une barquette de fraises. Ces queues de fraises doivent également avoir un petit peu de chair. Vous allez mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser mijoter gentiment cette préparation.

Conservation du sirop de fraise fait maison :

Versez maintenant le sirop de fraise fraîche dans un récipient hermétique.

J’aime les petites bouteilles en verre avec bouchons à viser (disponible sur Tému) parce qu’elle sont assez facile à verser. Et c’est très, très mignon.

Ou, vous pouvez acheter une bouteille avec une pompe pour faciliter sa distribution.

Quel que soit le récipient de conservation que vous choisissez, vous conserverez ce sirop de fraise au réfrigérateur. Laissez refroidir à température ambiante avant de transférer au réfrigérateur pour maximum 2 semaines.

Comment utiliser le sirop de fraise maison :

Préparez une limonade à la fraise en sucrant la limonade maison avec le sirop.
Incorporez le à votre lait préféré pour préparer facilement du lait à la fraise.
Ajoutez le à votre thé glacé préféré pour une explosion de saveur de fraise.
Mélangez avec des feuilles de menthe et de l’eau pétillante pour un mocktail mojito à la fraise.

Pour une petite bouteille de sirop de fraise :

  • 80 g de queue de fraises avec un peu de chair
  • 60g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • Le zeste d’un citron (si possible vert)

Préparation :

  1. Placez les queues de fraises dans une casserole, avec le sucre et les 10 cl d’eau.
  2. Portez à ébullition, puis laisser cuire 20 minutes à feu doux pour le sirop épaississe.
  3. Laissez le sirop refroidir, filtrez dans une passoire à mailles fines. Assurez-vous de remuer/presser les fraises pour en extraire plus de saveur !  
  4. Puis, versez-le sirop de fraise dans une bouteille en verre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *