En Alsace, les fêtes se parent de bredeles et de bonhommes en pain d’épices… mais dans les Hauts-de-France, on a nos propres trésors gourmands. Aujourd’hui, j’avais envie de mettre à l’honneur une véritable madeleine de Proust de ma région : les gaufres sèches du Nord, ces petites gaufres fines, dorées et délicatement croustillantes que l’on prépare souvent dès l’Avent.
Et pour l’occasion, je me suis inspirée du joli blog d’Emmanuelle : Aux délices de Manue, une mine d’or de recettes familiales et réconfortantes.

Contrairement aux gaufres liégeoises bien moelleuses ou aux gaufres bruxelloises toutes légères que l’on déguste en foire ou au mardi-gras, celles-ci ont une personnalité bien à elles : plus fines, plus sèches, plus croustillantes, parfaites pour accompagner un café, un chocolat chaud ou une pause gourmande devant un film de Noël.
Et puis, soyons honnêtes… Elles sont censées bien se conserver. Censées.
Parce qu’entre nous, si vous avez des gourmands à la maison, elles risquent de disparaître plus vite que prévu ! 😄
J’adore aussi l’idée d’en préparer un joli panier : quelques gaufres glissées dans un sachet transparent, un ruban rouge, un brin de sapin… et voilà un cadeau de Noël fait maison à déposer sous le sapin ou à offrir en passant boire un thé chez les voisins.
La recette, elle, est d’une simplicité enfantine : on mélange, on forme, on laisse reposer… et on patiente. Car oui, le secret des gaufres sèches traditionnelles réside dans cette petite attente qui permet à la pâte de durcir et de devenir plus facile à façonner. C’est un de ces moments où la cuisine nous rappelle que prendre son temps fait partie du plaisir.
Au final, on obtient des gaufres à la fois fines et croustillantes, avec ce petit goût beurré et vanillé qui évoque les goûters d’hiver, les cuisines bien chauffées et les souvenirs d’enfance.
Ne pas confondre avec les gaufres liégeoises ou bruxelloises, (de foire ou de mardi-gras), celles-ci dont plus fines, plus croustillantes.
Elles se conservent plus longtemps, enfin sauf si vous avez des gourmands à la maison 🙂
Vous pouvez même confectionner cette recette de gaufres sèches, puis former des petits ballotins que vous pourrez offrir à votre famille, le jour de Noël.
Au final, on obtient des gaufres à la fois fines et croustillantes, avec ce petit goût beurré et vanillé qui évoque les goûters d’hiver, les cuisines bien chauffées et les souvenirs d’enfance.


Description
Vous cherchez une recette de gaufres fines et croustillantes pour Noël ? Découvrez les authentiques gaufres sèches du Nord, une spécialité traditionnelle parfaite pour les fêtes. Ultra faciles à préparer, délicieusement beurrées et idéales comme cadeau gourmand fait maison.
Ma liste de courses :
Préparation :
Tout d'abord, faire fondre le beurre et le laisser tiédir
Puis dans le bol du cooking chef gourmet accompagné de la feuille k (ou dans un saladier), mélanger la farine, la vergeoise, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Faire un puits, et ajouter l’œuf et le rhum, commencer à mélanger (sur vitesse 1 si vous utilisez le cooking chef) puis ajouter le beurre fondu.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène légèrement collante.
Couvrir la pâte d’un film alimentaire et placer au frais 4 heures au minimumPassé ce temps, former des petites boules de pâte que vous aplatirez légèrement avant de les placer dans un gaufrier.
J’ai pris le gaufrier LAGRANGE, muni des plaques à petites gaufrettes.Laisser cuire 30 secondes à 1 minute selon le gaufrier.
Retirer les gaufres sèches à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir et durcir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Conserver les gaufres sèches dans une boite métallique
Note
Ces gaufres sèches seront plus ou moins dorées selon que vous utilisez de la vergeoise brune ou blonde

User Reviews
Merci Céline pour ta confiance, je me suis permise de prendre ta photo pour ma prochaine mise à l’honneur.
Bises
Avec plaisir, merci à toi
Une très bonne recette, j’adore