Cette année, je participe de nouveau au calendrier de l’Avent organisé par le groupe Tests de recettes entre blogueurs.
Après vous avoir proposé l’an dernier de délicieux bonshommes en pain d’épices, je vous emmène aujourd’hui découvrir une autre tradition incontournable des fêtes de fin d’année : les bredele amande cannelle, de petits sablés typiquement alsaciens.

Les bredele font partie intégrante du patrimoine culinaire alsacien. Chaque famille possède ses propres recettes, ses gestes et son savoir-faire, transmis de génération en génération. Confectionner ces petits sablés n’est pas compliqué en soi : c’est avant tout une affaire de cœur. Du temps, de la patience et beaucoup d’amour sont finalement les ingrédients essentiels de ces biscuits de Noël.
Petite anecdote autour des bredele
À l’origine, les bredele étaient simplement découpés au couteau, en formes géométriques, ou à l’aide d’un verre pour obtenir de jolis ronds. Les moules en fer blanc n’apparaissent qu’au XIXᵉ siècle, prenant alors des formes de cœur, d’étoile ou de lune. Aujourd’hui, ils se déclinent à l’infini, selon les thèmes et les envies, et c’est toujours un réel plaisir d’en découvrir de nouveaux, parfois très originaux.
La recette que je vous propose aujourd’hui est celle de Vanessa du blog Popote de petit_bohnium, que j’ai très légèrement adaptée à ma façon.


Description
Découvrez la recette traditionnelle des bredele amande cannelle, de délicieux sablés de Noël alsaciens, faciles à réaliser et parfaits pour les fêtes de fin d’année.
Ma liste de courses :
Préparation des sablés de Noël
Au robot (Cooking Chef Gourmet)
Dans la cuve du robot équipée de la feuille K, déposer le beurre mou, l’œuf préalablement battu et le sucre glace.
Mélanger à vitesse 3 pendant 1 minute.
Ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine tamisée et la cannelle, puis continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.Version plus traditionnelle, à la main
Former une fontaine avec la farine tamisée et la cannelle. Verser au centre le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf.
Commencer à travailler la pâte en ajoutant progressivement le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir rapidement afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace (c’est préférable à la farine) ou sur une toile de cuisson, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 5 mm.
Découper les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces.Déposer les bredele sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 12 à 15 minutes selon leur taille et leur épaisseur.
Surveiller attentivement la cuisson : ces petits sablés colorent très vite. Une minuterie peut être d’une grande aide.Laisser refroidir complètement les bredele avant de les conserver dans des boîtes hermétiques… si vous résistez à la tentation de tous les goûter avant 😉
Note
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