Petit dessert gourmand et riche en fruits (du jardin) avec cette tarte rustique rhubarbe et fraise.
Il y a bien longtemps, que je n’avais fait ce genre de tarte qui en plus est extrêmement facile à réaliser.
Pas besoin de moule à tarte ! De la pâte, une garniture et hop, on rabat les bords.
Voilà un dessert à l’ancienne comme on aime !
Petit clin d’œil, à Emilie Franzo du blog Plus une miette.
Description
Petit dessert gourmand et riche en fruits (du jardin) avec cette tarte rustique rhubarbe et fraise.
Ma liste de courses :
Pâte à tarte
Garniture rhubarbe fraise
Dorure
Préparation :
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Dans le bol du robot équipé de la feuille K, mettez le beurre en dés, la farine, le sucre et le sel. Mélangez vitesse 1 pendant 2 minutes.
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Puis ajoutez l’œuf et mélangez vitesse 1 pendant 30 secondes, et incorporez la cuillère à café de vinaigre blanc.
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Formez ensuite une boule avec la pâte, la filmer et réserver au frais pendant 30 minutes minimum.
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Lavez et équeutez les fraises, les couper en deux.
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Nettoyez les tiges de rhubarbe, retirez les extrémités, épluchez brièvement puis coupez la rhubarbe en tronçons de 3-4 cm.
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Dans un bol, mélangez les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laissez macérer pendant 15 minutes.
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Préchauffez le four 180 ° C.
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Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer de poudre d’amandes en laissant un bord de 4 cm.
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Répartissez le mélange fraise-rhubarbe puis rabattez les bords de la pâte sur la garniture.
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Badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et de jaune d’œuf et parsemez de sucre roux et d’amandes effilées.
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Enfournez pour 30 minutes environ suivant la puissance de votre four.
Note
A déguster tiède ou froid, je vous défie de n'en prendre qu'une part !